На территории города и Бобруйского района находится много водоёмов: р.Бобруйка, Копанка (р-н городского парка), озёра Шаманки, озеро СОК «Шинник», карьеры в Туголице и основной водоём - река Березина, её протяжённость через город более 20-ти км, поэтому вопрос об обеспечении безопасного купания стоит особенно остро.
Безопасность в городе обеспечивается тремя спасательными станциями, зона действия каждой - 1200 м. На территории пляжей дно обследуется водолазами, очищается от мусора и посторонних предметов. На глубине 1.10 м-1.30 м. выставляются буйки, за которые заплывать нельзя! За буями тот участок реки, по которому ходят суда, катера, водные мотоциклы, по которому спасательный катер может мчаться по тревоге.
Места массового отдыха граждан у воды в городе Бобруйске
1 Городской пляж № 1 «Центральный» улица Войкова
2 Пляж санатория им. В.И.Ленина улица Войкова
3 Городской пляж № 2 в микрорайоне № 6 улица Заря
4 Пляж озера санатория «Шинник» улица 5-й км Минского шоссе
5 Место отдыха у воды в районе Форштадт, без права купания на пересечении улицы Обводной и переулка Переездного
Перечень мест, где купание запрещено:
1. Копанка в районе городского парка культуры и отдыха.
2. Озеро «Шаманка» в районе улицы Интернациональной.
3. Карьеры в районе «Форштадт» (между улицей Кирова и улицей Озёрной).
4. Озеро «пос. 1-е Мая».
5. Озеро «Винницкое» (левый берег реки Березина) Титовка в районе «Зеленка».
6. Озеро «Глубокое» (левый берег реки Березина в районе моста по проспекту Георгиевскому).
7. Озеро «Шостакова» (ниже спасательной станции № 3 в районе «Форштадт»).
8. Озеро «Кривое» (левый берег реки Березина напротив улицы Набережной в районе «Форштадт).
9. Река Березина, за исключением мест, разрешенных для купания.
10. Озеро в районе открытого акционерного общества «Красный пищевик», улица Кима, улица Доватора.
11. Участок акватории реки Березина в районе пересечения улицы Обводной и переулка Переездного.
12. Карьер в районе потребительского гаражного-строительного кооператива № 10.
13. Озеро в районе улицы Ревинского.
14. Карьеры в районе улицы Семёнова.
Основными причинами гибели людей на водоёмах являются нарушения правил поведения на воде:
1. Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
2. Купание в нетрезвом состоянии.
3. Неумение плавать.
4. Ныряние с берега, что приводит к тяжёлым травмам и гибели.
5. Часто причиной гибели является судорога, вызванная переохлаждением, переутомлением мышц.
6. Плавание с переполненным желудком (купаться следует не ранее, чем через 1,5 -2 часа после приёма пищи).
7. Недосмотр взрослых.
8. Наличие болезней, при которых купание допускается лишь со значительным ограничением или запрещается вовсе (сердечнососудистые, склонность к обморокам, припадкам эпилепсии).
При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
- купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
- прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;
- допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
- подавать ложные сигналы бедствия;
- перемещаться в лодке с места на место при катании;
- использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
- загрязнять и засорять водоемы;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней.
Особенно важно в начале лета, когда вода в водоёмах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходит спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к её температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка и воды в жаркий день). При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц и как следствие этому – несчастный случай.
Следовательно,
Правило 1-ое:
Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-200 С, воздуха 20-250 С. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся.
Правило 2-ое:
Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.
Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Правило 3-е:
Не купайтесь натощак и раньше 1,5 - 2 часа после еды.
Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент - обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней - кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время – опасно!
Правило 4-ое:
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.
Правило 5-ое:
Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.
Теоретически, человек, умеющий плавать, а, следовательно – держаться на воде, утонуть не может!
ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
При судорогах - измените, способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа - подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.
Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Сменив стиль плавания и, отдохнув, возвращайтесь к берегу.
Если Вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими движениями, с помощью рук освободитесь от них, и плывите обратно тем же путем.
Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.